Істория пектина

История пектина началась в конце 18 века, когда в 1790 году французский химик Луи Никола Воклен, исследуя продукты растительного происхождения, выделил из фруктового сока вещество, которое обладало гелеобразующими свойствами. Через сорок лет Браконно назвал его пектиновой кислотой (от греческого «pektos» – «застывший»).

В 1937 г. Шнайдер (Schneider) и Бокк (Bock) впервые установили структурную формулу пектина, однако промышленное производство пектина было начато лишь во второй половине ХХ в.

Пектиновые вещества – чрезвычайно эффективные и абсолютно безвредные природные детоксиканты, выводящие из организма тяжелые металлы, радионуклиды, нитраты и другие токсины. Поэтому их иногда называют иногда «даром растительного царства», основным благотворителем и «санитаром человеческого организма».

При вредных условиях труда повышенное введение в организм пектина и пектиносодержащих продуктов является фактором снижения профессиональных заболеваний. В связи с этим Министерство здравоохранения СССР с 1968 года законодательно предусматривало его дополнительную выдачу рабочим вместе с молочными продуктами. Выдача пектина предусматривалась в количестве 8-10 г в виде мармелада или концентрата пектина с чаем (позже кол-во было уменьшено до 2 г). А в 1979 году пектин был утвержден главным государственным санитарным врачом СССР в качестве пищевого продукта.

Сегодня масштабы производства пектина значительны, как, собственно, и разнообразие областей его применения. В списке пищевых добавок пектин обозначен как Е440 и относится к классу улучшителей консистенции: стабилизаторов, загустителей и желеобразователи. Негативного воздействия пектина не установлено и его применение в качестве пищевой добавки разрешено без ограничений во всех странах мира.